Category: ricette-pugliesi

Pane alla Zucca Pugliese: Preparazione e Ricetta

Pane alla Zucca Pugliese: Preparazione e Ricetta

Il pane alla zucca pugliese si presenta come una variante perfetta del pane casereccio dell’omonima regione. La ricetta viene preparata solamente all’inizio della stagione autunnale, in prossimità dell’arrivo del freddo. Indice dei Contenuti Ricetta del Pane alla Zucca Pugliese Ingredienti Preparazione L’ortaggio della zucca si presta perfettamente in diverse ricette dal dolce al salato, dagli […]

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Ricetta Torta di Pane, Pomodori e Cipolle Pugliese, ingredienti e preparazione

Ricetta Torta di Pane, Pomodori e Cipolle Pugliese, ingredienti e preparazione

La torta di pane con cipolle e pomodori è una tipica ricetta pugliese molto apprezzata e conosciuta non soltanto all’interno della regione specifica. Indice dei Contenuti Ingredienti Preparazione La storia di questa ricetta deriva dalla tradizione povera degli ingredienti utilizzati per la farcia in superficie, economici in passato e anche odiernamente. L’intera tradizione della cucina […]

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Focaccia con Patate e Rosmarino Pugliese: ricetta e preparazione

Focaccia con Patate e Rosmarino Pugliese: ricetta e preparazione

La focaccia con patate e rosmarino fa parte della tradizione culinaria della regione pugliese, anche se non risulta famosa come la focaccia barese. Gli ingredienti consentono tuttavia di creare un gustoso piatto in accompagnamento ad un pranzo, ad una cena oppure a una semplice merenda, adatta in qualsiasi stagione. Indice dei Contenuti Ricetta Ingredienti Preparazione […]

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Focaccia Barese: ricetta, preparazione e trucchi per un bordo croccante

Focaccia Barese: ricetta, preparazione e trucchi per un bordo croccante

La focaccia barese è una tipica ricetta della regione pugliese, tra le più amate, rinomata anche nel resto del territorio italiano. La cucina barese è famosa in tutto il mondo soprattutto grazie allo spostamento geografico delle persone del luogo in altri paesi dove le ricette sono state tramandate e riproposte, seguendo i principi basilari delle […]

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Puccia Salentina alle Olive, Ricetta e Preparazione

Puccia Salentina alle Olive, Ricetta e Preparazione

La puccia salentina rappresenta una delle tradizioni culinarie della Puglia tra le più famose in campo degli impasti salati, ideale da assaporare e gustare anche nel mentre di una camminata turistica all’interno dei borghi cittadini caratteristici del luogo. Indice dei Contenuti Ingredienti Preparazione La puccia salentina è una ricetta tipica invidiata nella maggior parte delle […]

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Pitta di Patate Salentina con Prosciutto e Formaggio, Ricetta e Preparazione

Pitta di Patate Salentina con Prosciutto e Formaggio, Ricetta e Preparazione

La pitta di patate al prosciutto e formaggio è una delle varianti più classiche della ricetta tradizionale della pitta di patate, ovvero la pitta della cucina del Salento. La tradizione culinaria della regione pugliese è conosciuta a livello sia nazionale che internazionale per alcuni caratteristici piatti, famosi per le farciture presenti in alcune preparazioni e […]

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Verdure in Pastella alla Pugliese: ricetta e preparazione

Verdure in Pastella alla Pugliese: ricetta e preparazione

La tradizione gastronomica pugliese è ricca di piatti e tradizioni gustosi, tramandati di generazione in generazione ed esportati in molti altri paesi. Le verdure in pastella sono un classico contorno comune a molti paesi, ma ognuno sviluppa un modo diverso per realizzarlo, aggiungendo un tocco personale a distinzione delle varie regioni di provenienza. Una delle […]

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Pettole con Uvetta e Baccalà: ricetta e preparazione

Pettole con Uvetta e Baccalà: ricetta e preparazione

Le pettole con uvetta e baccalà rappresentano una delle ricette tipiche del territorio e della regione pugliese, servite per le occasioni festive e come piatto tradizionale quotidiano all’interno di moltissimi ristoranti e locali del luogo. Per “pettole” si intendono delle particolari frittelle che, grazie al tipico impasto, assumono la consistenza fragrante di un prodotto finale […]

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Pettole Baresi: Ricetta e Preparazione delle Popizze

Pettole Baresi: Ricetta e Preparazione delle Popizze

Le pettole baresi sono una tipica ricetta tradizionale caratteristica della regione pugliese, soprattutto della città di Bari. In realtà potrebbero essere definite delle vere e proprie frittelline croccanti e gustose, con alla base un procedimenti tipico da forno e lievitatura. Le ricette tradizionali della città di Bari si dividono in molteplici preparazioni: focaccia barese, tiella […]

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Puccia Leccese: ricetta e preparazione

Puccia Leccese: ricetta e preparazione

La puccia leccese con l’impiego del lievito madre rappresenta una tradizione pugliese regionale tipica di queste zone. Il segreto di questa preparazione culinaria consiste proprio nell’utilizzo del lievito madre in grado di conferire all’impasto un sapore caratteristico di indiscutibile valore. La forma tipica della puccia leccese, ovvero la pagnotta tondeggiante schiacciata al centro, trae origine […]

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Panzerotti Fritti e al Forno Pugliesi: ricetta e preparazione

Panzerotti Fritti e al Forno Pugliesi: ricetta e preparazione

Il panzerotto fritto, o cotto al forno, è una delle ricette più conosciute e apprezzate all’interno della tradizione gastronomica pugliese. Chiamato anche “calzone”, il panzerotto risulta essere una preparazione da rosticceria, presente in Puglia, come nel resto di altre regioni. Il panzerotto fritto, oppure cotto al forno, pugliese si presenta come un cerchio di pasta […]

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